Огненная дуга - На Главную

Планы советского командования

Накануне || "Цитадель" || Планы Ставки ВГК || Вооружение

После победоносного наступления зимой 1942/43 года советское командование отдало войскам приказ временно перейти к обороне, закрепиться на достигнутых рубежах и подготовиться к проведению новых наступательных операций.

Ставка ВГК приняла решение перейти к преднамеренной обороне. Выработка плана действий Красной Армии на лето 1943 года началась сразу же, ещё в апреле 1943 года, а окончательное решение Сталин принял лишь в июне. У высшего командования Красной Армии настроение было решительное. В частности, такие командующие фронтами, как Николай Фёдорович Ватутин, Константин Константинович Рокоссовский, Родион Яковлевич Малиновский и некоторые другие, считали необходимым продолжать наступление. Однако Верховный Главнокомандующий не желал рисковать, проявлял осторожность и не вполне разделял воинственные взгляды своих военачальников. Он не был уверен в успехе наступления, которые до этого в летний период Красной Армии не удавались. Поражения весной и летом 1942 года (в Крыму, под Любанью, Демянском, Болховом, Харьковом и Ленинградом) оставили в его сознании слишком глубокий след, чтобы полагаться на авось. Колебания Сталина еще более усилились после того, как стали известны намерения врага предпринять крупное наступление в районе Курска.

Просмотреть в большем разрешении

12 апреля 1943 года на стол Сталина лёг переведённый с немецкого точный текст директивы № 6 "О плане операции «Цитадель» немецкого верховного командования, завизированный всеми службами вермахта, но ещё не подписанный Гитлером, который подпишет его только через три дня. Эти данные были получены разведчиком, работавшим под именем «Вертер». Настоящее имя этого человека до сих пор остается неизвестным, однако предполагается, что он являлся сотрудником Верховного командования вермахта, а полученная им информация попадала в Москву через действовавшего на территории Швейцарии агента «Люци» — Рудольфа Рёсслера. Но стоит заметить, что ещё 8 апреля 1943 г. Георгий Константинович Жуков, опираясь на данные разведывательных органов фронтов курского направления, весьма точно предсказал силу и направление немецких ударов по Курской дуге:

ЦИТАТА:

«…я считаю, что главные наступательные операции противник развернёт против этих трех фронтов, с тем чтобы, разгромив наши войска на этом направлении, получить свободу маневра для обхода Москвы по кратчайшему направлению. Видимо, на первом этапе противник, собрав максимум своих сил, в том числе до 13-15 танковых дивизий, при поддержке большого количества авиации нанесёт удар своей орловско-кромской группировкой в обход Курска с северо-востока и белгородско-харьковской группировкой в обход Курска с юго-востока. »

Изучив мнения командующих войсками фронтов и Генерального штаба, Сталин сразу же, 12 апреля, провел совещание, на котором присутствовали Г. К. Жуков, А. М. Василевский и генерал-лейтенант А. И. Антонов (начальник оперативного управления Генерального штаба). После детального обсуждения сложившейся обстановки было решено, укрепляя оборону, сосредоточить основные усилия на северном и южном фасах Курского выступа, где, по всем расчетам, должны были развернуться главные события. Здесь предполагалось создать сильные группировки войск, которые, отразив мощные удары противника, должны были перейти в контрнаступление, нанося главные удары на Харьков, Полтаву и Киев с целью освобождения Донбасса и всей Левобережной Украины.

С середины апреля Генеральный штаб приступил к разработке плана как оборонительной операции под Курском, так и контрнаступления под кодовым наименованием операция «Кутузов». К этой операции намечалось привлечь войска Западного, Брянского и Центрального фронтов. Начаться она должна была с разгрома вражеской группировки на Орловском выступе. Контрнаступление на харьковском направлении, к которому привлекались войска Воронежского и Степного фронтов, получило кодовое наименование операция «Полководец Румянцев». Провести эту операцию фронты должны были во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта. Задача по отражению наступления врага со стороны Орла на северную часть Курского выступа возлагалась на войска Центрального фронта, а из района Белгорода на южную часть Курского выступа – на Воронежский фронт. В тылу Курского выступа был развернут Степной фронт, являвшийся стратегическим резервом Ставки ВГК. В его состав входили 5 общевойсковых, танковая и воздушная армии, а также 10 отдельных корпусов (6 танковых и механизированных, 3 кавалерийских и 1 стрелковый). Фронт насчитывал около 580 тыс. человек, 7,4 тыс. орудий и минометов, более 1,5 тыс. танков и САУ и 470 самолетов. Он должен был предотвратить глубокий прорыв противника как со стороны Орла, так и со стороны Белгорода, а при переходе войск Центрального и Воронежского фронтов в контрнаступление наращивать силу удара из глубины. Действия войск фронтов на Курской дуге координировали представители Ставки ВГК Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и А. М. Василевский. Таким образом, обстановка, сложившаяся к лету 1943 года в районе Курской дуги, в целом была благоприятной для советских войск. Это давало определенные шансы на успешный исход оборонительного сражения.

К началу июля 1943 года советское командование завершило подготовку к битве на Курской дуге. Войска Центрального фронта (генерал армии К. К. Рокоссовский) имели задачу оборонять северную часть Курского выступа, отразить наступление противника, а затем, перейдя в контрнаступление, совместно с войсками Западного и Брянского фронтов разгромить его группировку в районе Орла. Воронежский фронт (генерал армии Н. Ф. Ватутин) получил задачу оборонять южную часть Курского выступа, измотать и обескровить врага в оборонительных боях, после чего переходом в контрнаступление завершить его разгром в районах Белгорода и Харькова. Войскам Брянского и левого крыла Западного фронтов надлежало содействовать Центральному фронту в срыве наступления противника и быть в готовности к переходу в контрнаступление.

Центральный фронт к началу битвы на Курской дуге имел в своем составе 5 общевойсковых (48, 13, 70, 65 и 60-я), 2-ю танковую и 16-ю воздушную армии, а также 2 отдельных танковых корпуса (9-й и 19-й). В общей сложности фронт располагал 41 стрелковой дивизией, 4 танковыми корпусами, истребительной дивизией, 5 стрелковыми и 3 отдельными танковыми бригадами, 3 укрепленными районами — всего 738 тыс. человек, свыше 10,9 тыс. орудий и минометов, около 1,8 тыс. танков и САУ и 1,1 тыс. самолетов. Фронт оборонял полосу шириной 306 км. Организуя оборону, командующий войсками Центрального фронта исходил из того, что вражеский удар, вероятнее всего, последует через Поныри на Курск, и поэтому развернул на правом крыле фронта в полосе около 100 км свои основные силы – 3 армии (48, 13 и 70-я) – 58 % стрелковых дивизий, около 90% танков и САУ, 70 % артиллерии. Особое внимание было уделено 30-километровой полосе вдоль железной дороги Орел—Курск. На остальном участке фронта занимали оборону 2 армии (65-я и 60-я). Предвидя ожесточенный характер предстоящего сражения, генерал Рокоссовский создал сильный второй эшелон и резерв. Во втором эшелоне находилась 2-я танковая армия, в резерве – 9-й и 19-й отдельные танковые корпуса. И второй эшелон и резерв располагались на направлении ожидаемого удара врага. С воздуха войска фронта поддерживала 16-я воздушная армия. Замысел оборонительной операции Центрального фронта состоял в том, чтобы упорной обороной на занимаемых рубежах максимально ослабить ударную группировку противника, остановить ее наступление, а с утра 2–3-го дня операции нанести контрудар и восстановить ранее занимаемое положение, либо перейти в контрнаступление.

Воронежский фронт к началу битвы на Курской дуге имел в своем составе 5 общевойсковых (38, 40, 69, 6-я гвардейская и 7-я гвардейская), 1-ю танковую и 2-ю воздушную армии, а также 2 отдельных танковых (2-й и 5-й гвардейские) и стрелковый (35-й гвардейский) корпуса. В общей сложности фронт располагал 35 стрелковыми дивизиями, 4 танковыми и 1 механизированным корпусами и 6 отдельными танковыми бригадами – всего 535 тыс. человек, около 8,2 тыс. орудий и минометов, 1,7 тыс. танков и САУ и 1,1 тыс. самолетов. Фронт оборонял полосу шириной около 250 км. Командующий Воронежским фронтом считал, что противник может нанести удар одновременно на трех направлениях: из района Белгорода на Обоянь, из того же района на Корочу и из района западнее Волчанска на Новый Оскол. Два первых направления рассматривались как наиболее вероятные, и потому основные силы фронта были развернуты в центре и на левом крыле. Здесь в полосе 164 км оборонялись 6-я и 7-я гвардейские армии. На остальном участке занимали оборону 2 другие армии первого эшелона фронта (38-я и 40-я). Во втором эшелоне находились 1-я танковая и 69-я армии, в резерве – 2 отдельных танковых и стрелковый корпуса. Второй эшелон и резерв, так же как и на Центральном фронте, располагались на направлениях ожидаемых ударов противника. С воздуха войска фронта поддерживала 2-я воздушная армия.

Войска Центрального и Воронежского фронтов превосходили противника: в людях – в 1,4—1,5 раза, артиллерии – 1,8—2, в танках и САУ в 1,1—1,5 раза. Однако на направлениях своих главных ударов немецко-фашистское командование добилось временного перевеса в силах и средствах. Лишь на северном фасе советские войска сохраняли некоторое превосходство в артиллерии. Сосредоточение превосходящих сил на избранных направлениях позволяло врагу нанести мощные первоначальные удары по войскам Центрального и Воронежского фронтов.

В соответствии с решением Ставки ВГК о переходе к преднамеренной обороне Центральный, Воронежский и Степной фронты к началу наступления противника в основном выполнили поставленную перед ними задачу по подготовке глубокоэшелонированной позиционной обороны. В общей сложности было оборудовано 8 оборонительных полос и рубежей. В основу организации обороны была положена идея глубокого эшелонирования боевых порядков войск и оборонительных позиций с хорошо развитой системой траншей, ходов сообщения и других инженерных сооружений. На Центральном и Воронежском фронтах имелось 5—6 оборонительных полос и рубежей. Две первые полосы составляли тактическую зону обороны, а третья – армейский оборонительный рубеж. Кроме того, имелось еще 2—3 фронтовых рубежа. Наряду с этим был создан оборонительный рубеж войск Степного фронта, а по левому берегу Дона подготовлен государственный рубеж обороны. Общая глубина подготовленной советскими войсками обороны под Курском составляла 250—300 км. Наиболее развитой в инженерном отношении являлась тактическая зона обороны, глубина которой впервые за годы войны достигала 15—20 км. Ее первая (главная) полоса состояла из 2—3 позиций, каждая из которых имела 2—3 траншеи полного профиля, соединенные между собой ходами сообщения. Глубина позиции составляла 1,5—2 км. Глубина обороны армий составляла 30—50 км, фронтов — 180—200 км. На важнейших направлениях оборонительные рубежи занимались войсками в расчете на то, что если даже противнику и удастся прорвать армейскую оборону, то в глубине он встретит не «оперативный простор», где можно свободно маневрировать, а новую насыщенную инженерными сооружениями и занятую войсками оборону.

Просмотреть в большем разрешении

Оборона строилась прежде всего как противотанковая. Ее основу составляли противотанковые опорные пункты (ПТОП), возводимые, как правило, в батальонных (ротных) районах обороны, и противотанковые районы (ПТР), создаваемые самостоятельно или в пределах полковых участков обороны. Противотанковая оборона (ПТО) усиливалась за счет маневра артиллерийско-противотанковыми резервами. Система огня ПТОП и ПТР увязывалась с огнем артиллерии, расположенной на открытых и закрытых огневых позициях. Характерным моментом являлось то, что даже пушечная и гаубичная артиллерия подготавливалась к стрельбе по танкам прямой наводкой. Экипажи танков вторых эшелонов и резервов оборудовали огневые рубежи для засад. Предполагалось использовать для борьбы с танками противника также огнеметные подразделения, истребителей танков и подразделения собак—истребителей танков. Перед передним краем и в глубине обороны было установлено более 1 млн противотанковых мин, возведены многие десятки километров противотанковых заграждений: рвов, эскарпов[1], контрэскарпов[2], надолбов [3], лесных завалов и т. п. Важным элементом противотанковой обороны стали подвижные отряды заграждений (ПОЗ). Глубина ПТО под Курском впервые в войне достигла 30—35 км. Все огневые средства предполагалось использовать массированно с учетом вероятных направлений ударов противника.

Учитывая, что противник, как правило, наступал при мощной авиационной поддержке, особое внимание было уделено организации противовоздушной обороны (ПВО) войск. К выполнению задач ПВО кроме войсковых сил и средств привлекались зенитная артиллерия (1026 орудий) фронтов, истребительная авиация и значительные силы Войск ПВО страны. В результате более 60% боевых порядков войск были прикрыты двух-трехслойным огнем зенитной артиллерии и авиацией.

Огромную помощь войскам фронтов оказало мобилизованное местными властями население Орловской, Воронежской, Курской, Сумской и Харьковской областей. На строительстве оборонительных укреплений были задействованы сотни тысяч человек. Например, в апреле в полосах Центрального и Воронежского фронтов к оборонительным работам было привлечено более 100 тыс. человек, а в июне уже почти 300 тыс.

Соотношение сил к началу битвы на Курской дуге было таким. Немецко-фашистское командование для проведения наступательной операции «Цитадель» задействовало свыше 900 тыс. человек личного состава, около 10 тыс. орудий и минометов, свыше 2,7 тыс. танков и штурмовых орудий и более 2 тыс. самолетов. Им противостояли советские войска Центрального и Воронежского фронтов, насчитывавшие более 1,3 млн. человек, 19,1 тыс. орудий и минометов, свыше 3,4 тыс. танков и САУ, 2,9 тыс. самолетов. Следовательно, советские войска (без учета Степного фронта) превосходили противника в людях в 1,4 раза, в артиллерии (без учета реактивных установок и зенитных орудий) – в 1,9, в танках и САУ – в 1,2 и в самолетах – в 1,4 раза. Исходя из анализа сложившейся обстановки командующие фронтами все более сомневались в целесообразности принятого верховным командованием решения о переходе к преднамеренной обороне. Особую настойчивость проявлял генерал Ватутин. Он пытался убедить Василевского, а затем и Сталина, что в создавшейся ситуации преднамеренная оборона вряд ли целесообразна, так как ведет к потере драгоценного времени, и в конце концов может привести к срыву всего задуманного на летне-осеннюю кампанию 1943 года плана. Он считал, что необходимо предпринять упреждающее наступление. Верховный Главнокомандующий приказал тщательно проработать такой вариант и обязал Ватутина, Рокоссовского и Малиновского (командующий войсками Юго-Западного фронта) представить в Ставку ВГК свои предложения. Но Жуков и Василевский, твердо уверенные в необходимости встретить немецкое наступление под Курском обороной, отстояли ранее разработанный план.

Таким образом, в период относительного затишья на советско-германском фронте, который продолжался с конца марта до начала июля 1943 года, противоборствующие стороны приложили огромные усилия, чтобы всесторонне подготовиться к предстоящим сражениям. В этом состязании Советское государство и его Вооруженные силы оказались впереди. Оставалось только умело использовать имевшиеся в распоряжении командования силы и средства. Учитывая невыгодное для противника соотношение сил, можно сделать вывод, что решение Гитлера наступать ,во что бы то ни стало, с военной точки зрения было авантюрой. Но нацистское руководство пошло на нее, отдав приоритет политическим соображениям. Об этом германский фюрер прямо заявил в своем выступлении в Восточной Пруссии 1 июля. По его словам, «операция «Цитадель» будет имеет не только военное, но и политическое значение, поможет Германии удержать своих союзников и расстроить планы западных держав по открытию второго фронта, а также благотворно скажется на внутренней обстановке в Германии». Однако положение немецко-фашистских войск усугублялось еще и тем, что внезапность, за счет которой им удавалось в немалой степени достигать успехов в летних операциях 1941 и 1942 годов, была утрачена. Этому способствовали не в последнюю очередь неоднократные отсрочки наступления под Курском и хорошая работа советской разведки. К началу июля все решения были приняты, задачи войскам поставлены, огромные массы противостоявших на Курской дуге войск сторон замерли в напряженном ожидании…

Пояснения

Эскарп

(франц. escarpe, от итал. scarpa — откос, скат),
крутой (около 45°) и высокий (около 3 м) срез ската возвышенности или берега реки, обращенного к противнику, используемый как противотанковое (противотранспортное) препятствие в системе заграждений. Э. устраивались при возведении крепостей, в системе заграждений при строительстве пограничных укрепленных линий, а также во время 2-й мировой войны 1939—45. Фасы Э. простреливались артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем, подступы минировались.

Назад

Контрэскарп

(франц. contrescarpe, от contre — против и escarpe — откос, скат),
1) ближайший к противнику откос рва долговременного или временного укрепления, используемый в качестве противоштурмовой преграды.
2) Крутой срез ската местности (высоты, берега реки), обращенного к обороняющемуся. К. устраивались при возведении крепостей, а также широко применялись в Великую Отечественную войну 1941—45 в системе заграждений как противотанковое (противотранспортное) препятствие. К. рассчитан на опрокидывание танков при спуске с высоты (обрыва). Его фасы простреливались артиллерийским и ружейно-пулемётным огнем.

Назад

Надолбы

Противотанковые и противотранспортные заграждения из брёвен (диаметром не менее 25 см), металлических, железобетонных балок или камней, врытых в грунт и прочно заделанных в нём с наклоном 75° в сторону противника и выступающих над поверхностью земли на 0,5—1,1 м. Н. применялись в 13—19 вв. перед крепостными валами для усиления др. заграждений. Перед 2-й мировой войной 1939—45 Н. устанавливались в укрепленных районах. Во время 2-й мировой войны и Великой Отечественной войны 1941—45 Н. применялись главным образом при обороне крупных городов, например Москвы, Ленинграда и др.

Назад

Наверх

Накануне || "Цитадель" || Планы Ставки ВГК || Вооружение
Hosted by uCoz